Открывание дверей по пожарным нормам

26 сентября 2016

Независимо, из какого материала они сделаны, открывание дверей по пожарным нормам предусматривается наружу из помещения — в случае, если они расположены по пути эвакуации. К эвакуационным относятся все выходы:

  • 1)с 1-го этажа — на улицу или лестничную площадку, в общий коридор;
  • 2)2-го и выше — в холл или вестибюль (коридор по направлению к ним), а также в соседние комнаты с выходами в места общего пользования;
  • 3)с цокольных и подвальных помещений — наружу, либо в вестибюли 1-го этажа (в зданиях, относящихся к классам Ф2–Ф4).

Особые правила открывания дверей по пожарной безопасности установлены для взрывоопасных производственных помещений. Если их две, то выходящая на улицу — открывается наружу, а ведущая в другие комнаты — внутрь. Например, это условие действует для котельных, которые могут быть расположены в жилом доме.

Направление открывания дверей

По общему правилу, если путь эвакуации поворачивает направо, направление открывания дверей по пожарной безопасности должно быть в левую сторону, и наоборот. Это обеспечивает более быстрое продвижение людей. При этом не допускается блокировать выход из соседней квартиры на лестничную клетку.

Поэтому установка входных конструкций согласовывается с другими жильцами этажа, и строго говоря, менять направление, предусмотренное строителями, не разрешается. Если дверь из подъезда оборудована кодовым замком, обеспечивается легкое открывание изнутри с помощью кнопки.

Внутри зданий действуют следующие правила:

  • из сантехнических узлов (ванная, туалет), из кухни нормы открывания дверей по пожарной безопасности рекомендуют выход наружу;
  • между комнатами в квартире — в сторону помещения большего объема; например, из прихожей в гостиную, а не наоборот.

Показатели огнестойкости материалов для изготовления дверей не регламентируются СНиП, однако стальные конструкции разрешается использовать до уровня R 15 даже без дополнительной защиты. Внутренний слой из негорючей минеральной ваты повышает качество изделий.

Правила для общественных зданий

Направление открывания дверей на путях эвакуации в общественных местах также предусмотрено наружу. Их ширина должна быть достаточной для свободного передвижения с носилками. На них нельзя устанавливать запоры, мешающие открыть выход изнутри без ключа. Допускается глухое полотно или стеклянное, укрепленное металлической арматурой.

Крупные производители, такие как «Вектор», строго учитывают требования ГОСТа, и производят изделия для жилых, производственных, общественных зданий разной конструкции с учетом требований пожарной безопасности.