Открывание дверей по пожарным нормам

26 сентября 2016

Дверные проёмы зданий и сооружений в большинстве своём являются частью путей эвакуации. По ним жильцы многоквартирных домов, сотрудники организаций, располагающихся в административных зданиях, педагоги и учащиеся школ должны иметь возможность быстро и безопасно покинуть помещение в случае критической ситуации. Под нею понимается пожар, землетрясение, утечка газа, угрожающая взрывом, другие происшествия природного или техногенного характера.

Ввиду серьёзности проблемы соблюдения правил пожарной безопасности открывание дверей детально оговорено в Строительных нормах и правилах (СНиП), утверждённых Минстроем России 13 февраля 1997 года. Последние изменения в СНиП вносились 19 июля 2002 года.

Согласно правилами и практике их применения, к эвакуационным относятся следующие виды дверей, независимо от материала, из которых они изготовлены:

  • входные двери квартир жилых домов и кабинетов и других помещений административных зданий;
  • двери из общего коридора в лифтовый холл, на лестничную клетку, на общую лоджию или балкон, а также с балкона – на эвакуационную лестницу;
  • двери из подъезда или с эвакуационной лестничной клетки на улицу.

Направление открывания дверей

Открывание дверей по пожарным нормам должно быть устроено в направлении эвакуации людей, то есть наружу. Если путь эвакуации сворачивает налево, открывание одностворчатой двери должно быть правым (и наоборот). То же касается случаев с двустворчатыми дверями, когда одна половина глухая. В узких участках с поворотами открытая дверь не должна блокировать доступ в следующий дверной проём. Если в дверях общего пользования установлены кодовые замки, открывание двери изнутри должно быть обеспечено всем находящимся в здании – обычно для этого существует кнопка на уровне груди взрослого человека. Кнопка размещается справа от двери, поскольку большинство людей – правши. Её желательно пометить световой индикацией, имеющей автономное электропитание.

Данные правило в обязательном порядке учитывают проектировщики, строители и сотрудники компаний, чья основная деятельность – производство дверей в Санкт-Петербурге.

В домах постройки 60-70 годов (так называемые “хрущовки”) бывают случаи невозможности открывания квартирных дверей наружу без риска блокирования дверей соседних квартир. Особенно это касается массивных металлических дверей. Поэтому при их установке следует согласовать проект с соседями, чтобы не допускать нарушения правил пожарной безопасности, способного вызвать трагические последствия.