Типы противопожарных дверей

26 сентября 2016

В зданиях и помещениях, обязанных поддерживать высокий уровень пожарной безопасности, необходима установка противопожарных дверей. К ним относятся общественные здания (больницы, школы, детские сады и др.), производственные цехи, склады взрывоопасных и легковоспламеняющихся материалов. Наличие, качество и установка металлических дверей строго контролируется ГПН (государственным пожарным надзором). В качестве обеспечения дополнительных мер по защите жизни и здоровья установку противопожарных дверей проводят и частные лица в своих загородных домах и коттеджах.

Какие типы противопожарных дверей выделяют по классу огнестойкости

Характеристикой, на которой строится основная классификация противопожарных дверей, является огнестойкость. В нормативных документах класс огнестойкости изделия обозначается аббревиатурой EI, где E – это способность сохранять конструктивные особенности под натиском открытого огня, а I – способность сохранять теплоизоляционные свойства. К аббревиатуре добавляется число, обозначающее количество минут. По данной классификации выделяют 3 типа дверей:

  • противопожарная дверь 1 типа с классом огнестойкости EI 90;
  • противопожарная дверь 2 типа с классом огнестойкости EI 60;
  • противопожарная дверь 3 типа с классом огнестойкости EI 30.

Так, например, противопожарная дверь 1 типа способна сохранять конструктивные особенности и теплоизоляционные свойства в случае огневого напора в течение 90 минут. Противопожарные двери 2 типа, способные в течение 60 минут удерживать огонь, эксперты называют оптимальными и подходящими для установки в любом здании. Считается, что 60 минут вполне достаточно для того, чтобы собрать вещи первой необходимости и эвакуировать людей.