Типы дверных замков

26 сентября 2016

Cовременные дверные замки способны защитить дверь от взламывания. Для того, чтобы не беспокоиться о своем имуществе за дверью, следует выбирать замки от качественных зарекомендовавших себя производителей. При этом лучшим вариантом будет установка на одну дверь нескольких замков, причем разных видов.

Типы замков дверных: классификация и особенности

Накладные

Такой замок видно сразу, он ставится на внешнюю поверхность двери. Основное его премущество - очень простая установка и минимум повреждений полотна двери. Оборудованы несколькими засовами, ставятся исключительно на входные двери. Для обеспечения большей надежности лучше использовать накладной замок в качестве дополнения к основному.

Навесные

Используются для запирания технических помещений - гаражей, подсобок, складов, сараев, погребов. Не обеспечивают плотное прилегание двери к коробке.

Врезные

Как понятно из названия, такой замок монтируется внутрь дверного полотна, в котором после просверливаются отверстия для замочных скважин. Это самый популярный вид замков, потому как при установке не портится внешний вид двери, все спрятано внутри.

В свою очередь, существуют типы врезных замков:

  • сувальдный;
  • цилиндровый;
  • кодовый.

Разные типы механизмов замков основаны на разных принципах. Сувальдные замки основываются на определенном положении сувальд (пластин, засовов) при проворачивании ключа. Соответственно, сложность и надежность такого замка прямо пропорциональна количеству сувальд.

Цилиндровый механизм замка схож с сувальдным с тем отличием, что в основе его цилиндр. Для проворачивания цилиндра и отпирания двери необходимо, чтобы отдельные элементы внутри замка выстроились в определенной последовательности. Цилиндровый тип замка может быть как врезным, так и накладным.

Кодовые замки отпираются при помощи магнитной карты или специального ключа. Это зависит от того, какой принцип лежит в основе механизма - электромагнитный или электромеханический.