Требования к размерам эвакуационных дверей

26 сентября 2016

Строительные нормы и правила (СНиП) от 13.02.1997 года чётко трактуют требования к дверям эвакуационных выходов жилых и общественных зданий и сооружений. Основная задача эвакуационных выходов – обеспечить максимально быстрое покидание жильцами и персоналом объектов, на которых возник пожар или иная внештатная ситуация.

Размеры дверей

Двери эвакуационных выходов, независимо от материала, из которого они изготовлены, должны обеспечивать выход на пути эвакуации и на улицу взрослых людей нормального роста. Высота дверей по СНиПу не может быть меньше 190 см. Ширина двери эвакуационного выхода напрямую зависит от количества людей, которое может находиться в доме или в его обособленном помещении, а также от числа выходов из здания вообще. Минимальная ширина дверей составляет 80 см на одну рабочую створку.

В том случае, если потребуется эвакуация 15 и более человек, ширина проёма должна составлять 120 см. Такие габариты, помимо всего прочего, обусловлены ещё и тем, что в дверь должны пройти носилки с пострадавшими.

Обязательное исполнение данных требований – условие работ по производству и установке металлических дверей. В особенности это касается компаний, работающих с медицинскими и образовательными учреждениями, предприятиями розничной торговли, культуры и общественного питания, в которых одновременно могут находиться несколько сотен человек.