Зазор между дверью и полом

26 сентября 2016

Одними из основных критериев правильности установки металлической двери являются установка дверной коробки и полотна строго вертикально, а также обеспечение установленных нормативными актами зазоров. В первую очередь имеется в виду зазор под дверью.

В помещениях, где требуется обеспечивать естественную вентиляцию (ванные комнаты, кухни, туалеты), зазор между дверью и полом должен быть не менее 20 мм. В остальных помещениях зазоры строго не регламентируются и, как правило, выполняются в пределах 3-8 мм. В некоторых отдельных случаях зазоры под дверьми не нужны и устраняются путем установки порога. В любом случае, при определении размера зазора между дверью и полом, необходимо помнить, что на черновой пол будет настилаться какое-либо покрытие, толщину которого необходимо учитывать (увеличивать на ее значение первоначальный зазор под дверью). Ниже приведены средние значения различных напольных покрытий:

  • доска паркетная – от 10 мм до 30 мм;
  • ламинат – от 8 мм до 12 мм;
  • линолеум – от 0,7 мм до 3,5 мм;
  • положка под доску, ламинат – от 2 до 10 мм.

При установке нестандартных дверей, требующих увеличения дверного проема в стенах, необходимо принимать во внимание следующий факт. Помимо зазора под дверью и трехмиллиметрового зазора по всему периметру полотна, необходимо предусматривать установочные зазоры между дверной коробкой и стеной, которые позволяют установить двери строго по уровню и заделываются монтажной пеной после завершения установки двери. Толщина таких зазоров принимается от 10 мм до 25 мм.